Vororchester Bitburg

Aktive Mitgliedschaft

Aktives Mitglied im Vororchester Bitburg kann jeder werden, der eine Ausbildung auf einem Blasinstrument oder Schlagzeug erhält.
Interessenten sollten ihr Instrument grundlegend beherrschen, d.h. die Noten und Griffe kennen, mit Vorzeichen (3 b und 3 Kreuze) vertraut sein und Notenwerte selbstständig umsetzten können. In den Proben geht es weniger um das Üben von Einzelstimmen als um das Zusammenspiel in der Gruppe. Die Kinder werden allmählich mit der Orchesterarbeit, Begrifflichkeiten und Übetechniken vertraut gemacht und so auf das spätere Mitwirken im Jugendorchester vorbereitet. Der Übergang findet individuell je nach Fortschritt und Alter der Kinder statt. Wer Lust und Interesse am Mitspielen hat, kann unverbindlich an einer Vororchesterprobe teilnehmen. Geprobt wird montags (nur während der Schulzeit) von 17 bis 18 Uhr in der Grundschule Bitburg-Nord. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Instrument selbstverständlich mitbringen! Eine aktive Mitgliedschaft im Verein ist nicht mit Kosten verbunden.

Ihr Kind soll ein Instrument erlernen, ist aber noch nicht entschlossen welches?
Kommen Sie doch einfach mit ihrem Kind in einer Vor- oder Jugendorchesterprobe vorbei, dass ihr Kind die verschiedenen Instrumente besser kennen lernen und aus der Nähe betrachten kann. In regelmäßigen Abständen bieten wir in Zusammenarbeit mit dem Musikhaus Schäfer & Jutz auch Vorspiele an, bei denen die Kinder im Anschluss Instrumente ausprobieren können. Gerne helfen wir Ihnen bei der Instrumentenbeschaffung (ggf. Verleih durch den Verein) und der Suche nach einem/r Ausbilder/in weiter. Sprechen Sie doch einfach ein Mitglied des Vorstands, die Jugendvertreter oder die Vororchesterdirigentin Jessica Schilling an.